KLM tendrá nuevos platillos a bordo creados por Mikel Alonso

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Durante 2019, el chef Mikel Alonso estará a cargo de realizar los platillos de los vuelos de KLM entre la Ciudad de México y Ámsterdam, informó el director general de Air France y KLM en México, Guilhem Mallet.

Señaló que esa colaboración especial se alternará trimestralmente, con el objetivo de proponer productos de temporada, así como deleitar a los pasajeros que viajen en World Business Class.

Mikel Alonso se ha distinguido por su creatividad, al proponer una nueva identidad culinaria llamada la “Cocina Gatxupa”, una mezcla entre la gastronomía vasca y mexicana, lo que lo ha llevado a posicionar a uno de sus restaurantes “Biko” en la lista “The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants” por 10 años consecutivos. Actualmente es copropietario de tres restaurantes en México: KOMA, LUR y Biko.

“Los platos elaborados para los viajeros World Business Class de KLM, están inspirados en recetas de KOMA, así como en los cinco sentidos. Con el reto de servir a miles de metros de altura, partimos de la idea de que son los sentidos los que determinan si algo nos agrada, con base en el gusto (sabor, aroma y retrogusto), el color y textura (visual y bucal), y los platillos han sido creados con este concepto”, comentó el chef Mikel Alonso.

Agregó que las personas experimentan gustos y aromas de manera distinta durante el vuelo, debido a factores como la presión de la cabina y la humedad. La capacidad de saborear y el sentido del olfato disminuyen en promedio 20% cuando se vuela en un avión.

Por esta razón, aseguró que las comidas servidas a bordo, deben ser más condimentadas y los vinos seleccionados deben tener más cuerpo, por ello, los de alto contenido de taninos tienen un sabor menos agradable a una gran altitud y no se encuentran en la carta a bordo de KLM.



Como plato principal están los ñoquis y tartar de tomate al romero con hongos y almendras; el short rib en salsa de vino tinto con canelones rellenos de hongos, tomates cereza y semillas de ajonjolí; el pescado al horno y puré de aguacate con camarones y tomate frito, y pollo sobre puré con ratatouille y tapenade de aceituna negra.

Desde hace varios años, dentro de su propuesta gastronómica para Business class, KLM incluye recetas elaboradas por los principales chefs holandeses, como son Cees Helder, Margot Janse, Sergio Herman, Richard Ekkebus, Mario Ridder, Richard van Oostenbrugge y Jacob Jan Boerma. Actualmente, a cargo de la propuesta a bordo, entre Ámsterdam y México, está Jonnie Boer, ganador de una estrella Michelin y copropietario del restaurante De Librije en Zwolle, Holanda.

Todas las comidas en World Business Class son servidas en la vajilla del diseñador holandés Marcel Wanders. Compuesta por 40 piezas, comprende porcelana, cubertería, cristalería y mantelería. Cada una fue hecha para ser amigable con el medio ambiente, al disminuir el peso a bordo y, así, las emisiones de CO2. Los elementos forman un conjunto armonioso, con el toque holandés.

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