Historia Del Cotel Segun Algunos es Mexicano
Historia Del Cotel Segun Algunos es Mexicano
Nombres de famosos, países, frutas, ropa interior, y de alusiones sexuales, se utilizan para denominar a diferentes bebidas conocidas como cócteles.
El origen de los cócteles es muy incierto; cada país tiene fechas y alusiones diferentes acerca del nacimiento de la palabra cóctel. De lo que sí están seguros los estudiosos, es que, surgió en América.
Existen diversas historias que señalan a México como país de origen de la palabra cóctel. En una de ellas, adjudican al rey mexicano Axolot VII como pionero en la utilización de la palabra y mezclas de las bebida, pues en sus reuniones de protocolo ofrecía diversas bebidas combinadas.
Otra teoría del origen de la palabra cóctel, menciona que nació en una taberna de un puerto mexicano, el mozo que servía empleaba para preparar sus bebidas, en vez de cucharas o palillos, unas raíces delgadas, finas, lisas, de una planta que allí llamaban "cola de gallo",en ingles "cock 's tail"; y en adelante llamaron a las bebidas: "cocktails", que se castellanizó y pasó a ser cóctel.
De acuerdo con esta misma historia, los marinos ingleses, que viajaban constantemente a México popularizaron en las tabernas británicas el uso de la palabra cocktail, que significa literalmente cola de gallo.
Sin embargo, la primera vez que se dio a conocer en un medio de comunicación la palabra cocktail fue en 1806, el 13 de mayo, cuando apareció escrita en el periódico de Nueva York Balance; en él se mencionaba que "Un cóctel es una bebida estimulante compuesta de un licor de cualquier tipo, azúcar, agua y bitters y supuestamente servido como bebida durante las campañas electorales".
La coctelería, como la conocemos en nuestros días, nació por ahí de 1920 y se incrementaron rápidamente los tipos de cócteles y utensilios para prepararlos, en esa época en la que hubo ley seca desde 1919 hasta diciembre de 1933, lo que provocó un incremento importante en el consumo de cócteles.
Durante la Segunda Guerra Mundial, prácticamente desaparecieron los cócteles, terminada la guerra, en Estados Unidos se incrementó nuevamente la popularidad de dichas bebidas.
Tipo de Cocteles
Para preparar cócteles se debe tomar en cuenta que los elementos fundamentales se dividen en:
Alcoholes o elementos base, como el tequila, ron, brandy, whisky, cerveza;
Agentes correctores, entre los que se encuentran el vermut, jugos de frutas naturales y refrescos;
Elementos adicionales como los colorantes, apricot y curaçao; Finalmente los elementos decorativos como son las frutas y sombrillas.
La clasificación de los cócteles es muy diversa, sin embargo la mayoría de los expertos coinciden en tres tipos básicos:
Aperitivos: generalmente son secos, normalmente llevan nombres relacionados con el mar.
Tragos largos o refrescantes: este tipo de cócteles son a base de mezclas de todo tipo de frutas con champaña, licores, y refrescos.
Digestivos llamados pousse-café: secos o en las rocas, son un complemento ideal para después de las comidas.
También hay quienes aseguran que la clasificación de los cócteles se enriquece con tipos como: amorosos, energéticos, relajantes y sin alcohol.
Cocteles Afrodisiacos?
Desde la antigüedad, se han conocido diversos alimentos y bebidas de las que se cree contienen diferentes sustancia a las que se les atribuye un incremento en el deseo sexual.
Los cócteles no son la excepción, pues diversos expertos han atribuido "poderes" afrodisíacos a algunas bebidas como las que a continuación presentaremos:
Bernardina
Ingredientes:
1 1/2 vasos de vino blanco.
1 onza de miel.
2 copas de hielo picado.
Preparación:
Ponga el hielo picado en la coctelera, añada la miel y el vino.
Agite bien y sirva enseguida.
Beso de Abeja
Ingredientes:
Jugo de 1/4 de limón.
1/2 onza de miel.
Una medida de ron blanco.
Hielo picado.
Preparación:
Mezclar todo con el hielo picado.
Servir en copas de champagne.
Vasos Adecuados Para Cocteles
Básicamente existen cuatro tipos de vasos o copas para servir cócteles:
Vaso ancho y corto. Este tipo de vaso por lo general es recto, su capacidad es aproximadamente de 125 ml. Son ideales para servir bebidas con hielo, jugos de frutas y tragos cortos.
Vaso highball. Estos se utilizan para preparar tragos largos. Su capacidad va entre 200 y 300 ml.
Las copas para champagne pueden ser de dos tipos. Copas altas y finitas, con una capacidad aproximada de 150 ml o bien copas anchas y bajas. Estas últimas hacen que el champagne pierda la efervescencia mas rápido. Las copas pequeñas también son utilizadas para cócteles como la margarita.
Los vasos de cócteles. Estos se caracterizan por tener una forma de Y, su capacidad es aproximadamente de 100 ml. Se usan para servir tragos cortos y fuertes.
Se debe evitar servir tragos en vasos de plástico, ya que estos pueden dar gusto a plástico a la bebida.
Nombres De Cocteles
Según los barman la realización de un cóctel es todo un arte, pues los combinados son obras maestras que exigen una realización metódica, precisa y adecuada, pero ¿cómo surgieron estas bebidas?.
Diversos barman han confesado que la mayoría de los cócteles han surgido al calor de la noche, y los nombres que se les dan dependen del estado de ánimo del creador; así a la bebida que está naciendo le ponen el nombre de alguna mujer, flor, insecto, playa, y hasta de algunos famosos.
Así surgieron cócteles como:
Margarita
Existen diversas versiones sobre el origen de esta famosa bebida.
Hay quienes aseguran, que la bebida debe el nombre a la esposa de un afamado hacendario que vivió por 1920, a quién le gustaba mucho beber tequila en todas sus combinaciones, y para la que, su esposo, pidió hicieran una bebida nueva y muy especial. Por cierto de esta bebida existen diversas variantes.
Té helado
El té fue desde el siglo XVII la bebida nacional británica. Esta receta es uno de los recuerdos que perduran de las antiguas colonias inglesas. Tras ocupar la India, los oficiales ingleses decidieron beber té con hielo para quitarse el pesado calor.
Cuba Libre
Este combinado se popularizó durante la época de buenas relaciones entre los Estados Unidos y Cuba. Su composición original lo dice todo: Coca-Cola y Ron. Su nombre es un lema popular en Cuba, y data de la época en que la isla era una colonia española.
Bloody Mary
Este cóctel lo inventó en 1920 Ferdinand Petiot, un barman neoyorquino quien hizo la receta en una noche alcohólica combinando elementos extravagantes. Pronto todos los que la tomaban admitieron que se trataba de una bebida irresistible, por lo que pronto se popularizó.
Y así hay miles de historias, incluyendo las de bebidas que llevan nombres como Picasso, Caruso, St. Petersburgo y Harvard entre otras.
TIPS Para elaboracion de cocteles
Cuando use frutas para decorar, friccione el borde del vaso con la fruta, para que deje su sabor en el vaso.
Si la bebida que servirás requiere ser flameada: precalienta el vaso o copa sobre una llama suave, vacía la mayor parte del licor y calienta una cuchara. Precalienta sólo una cucharada de licor sobre la llama y déjala que prenda fuego. Vacía el líquido encendido en el vaso donde está el licor restante.
Si desea una apariencia escarchada a toda la superficie sumerge el vaso en agua y colócalo en el congelador por espacio de media hora.
En tragos preparados con licores de colores vivos, se logra un efecto interesante si se echa cada licor en el vaso pasándolo sobre una cuchara invertida. Empezar por el licor mas fuerte y servir despacio. Los licores se combinan sin mezclarse lográndose un efecto "batik".
Cuando una receta indica adornar con un tirabuzón, tuerce la cáscara de la fruta sobre el trago y déjala caer dentro de la bebida.
Cuando la receta indique "agua", utiliza agua destilada o agua mineral, pues el agua simple o purificada puede opacar la preparación y variarle el sabor.
Un buen Vodka se saboreará mucho mejor si está realmente frío. Por esa razón, antes de servirlo, procura colocar la botella en el congelador con bastante anticipación.
Cuando las recetas indican 1/2 clara de huevo, lo mejor es preparar el doble de la cantidad (dos tragos), pues la clara de huevo es muy difícil de dividir.
Para lograr una buena mezcla debe revolver aproximadamente por diez segundos. Los tragos con gaseosas se mezclan mucho mas rápido ya que las burbujas hacen el mismo efecto de revolver.
Para servir una bebida, si está preparando una gran cantidad de un trago compuesto, coloque los vasos delante y vacíe una pequeña porción en cada uno. Repita el proceso hasta que todos tengan la misma cantidad de bebida.
Barman
A nivel mundial, los cócteles han gozado de gran aceptación, y es que se han inventado cientos de bebidas que, sin duda, dan gusto a todo tipo de paladares. Aquí tenemos unos para que pruebes.
Cóctel de sidra
Ingredientes:
2 litros sidra dulce
zumo de naranja
1 cucharón de zumo de limón
azúcar
1/2 kg plátanos
1/2 kg naranjas
2 limones
Preparación:
Mezclar la sidra, zumo de naranja, de limón y un poco de azúcar.
Añadir los plátanos, naranjas y limones, previamente cortados a rodajas.
Dejar que las frutas maceren en la nevera durante unas horas antes de servirlo.
Xeres cocktail
Ingredientes:
6 partes de jerez manzanilla
1 chorrito de orange bitter
1 espiral de piel de naranja
Preparación:
Mezclar los ingredientes, excepto el espiral de naranja.
Poner en una copa y adornar con la piel de naranja.
American Beauty
Ingredientes:
3 partes de Brandy
2 partes de vermouth seco
2 pares de zumo natural de naranja
2 chorritos de granadina
2 chorritos de crema de menta blanca
1 parte de oporto
Preparación:
Agitar todos los ingredientes, excepto el oporto, en la coctelera con hielo picado.
Colocar en una copa de cóctel helada y llenar con el oporto.
Ruso Blanco
Ingredientes:
1 medida de vodka
1 medida de crema de cacao
1 medida de leche condensada
Nuez moscada
Preparación:
Vierta los ingredientes en la coctelera con hielo picado.
Agite bien y cuele sobre un vaso alto con cubitos de hielo.
Decore con unas hojitas de menta
Café con vodka y vino
Ingredientes:
8 onzas de vodka
4 cucharadas de azúcar
¼ de litro de vino tinto
4 cucharaditas copeteadas de café instantáneo
Preparación:
El vodka, el agua, el vino y el azúcar se ponen en una cazuela a fuego lento.
Antes de que hierva disolver el café en esta mezcla y servirlo caliente en tazas o copas.
Crema de Whisky
Ingredientes:
1/4 l. de Whisky
1 vaso de café líquido
1/2 bote grande de leche condensada
1 yema de huevo.
Preparación:
Batir todo perfectamente.
Ponerlo en la nevera
Crema de Whisky casera
Ingredientes:
2 tazas de whisky
2 latas de leche condensada
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 cucharada de café instantáneo disuelto en una cucharadita de agua caliente.
Preparación:
Colocar todos los ingredientes en un tazón grande y batir despacio durante 5 minutos.
Una vez mezclado todo, colocar en una botella de vidrio y guardar en el refrigerador.
St. Petersburgo
Ingredientes:
1 onza de Archer's
1 onza de Malibú
2 onzas de vodka
4 onzas de jugo de piña
1 golpe de granadina
Hielo
Preparación:
Mezclar en coctelera con suficiente hielo.
Servir en vaso largo.
Decorar con un triángulo de piña.
Adicionarle cereza.
Picasso
Ingredientes:
1 onza de coñac
1/2 onza de Dubonnet
3 golpes de jugo de limón
1 cucharadita de azúcar
Hielo.
Preparación:
Mezclar bien los ingredientes en la coctelera con hielo.
Servir en copa de cóctel.
Añadir una cascarita de naranja.
Caruso
Ingredientes:
1/2 onza de ginebra
1/2 onza de vermut blanco seco
1/2 onza de crema de menta
Hielo
Preparación:
Enfriar en el vaso de mezclar con hielo bien picado.
Servir en vaso pequeño previamente enfriado.
Harvard
Ingredientes:
1 onza de brandy,
1/2 onz de vermut rojo seco,
6 golpes de jugo de limón,
hielo
Preparación:
Mezclar bien en la coctelera.
Servir en una copa de cóctel con hielo.
Decorar con una cereza o con una rodaja de limón.
Bloody beer
Ingredientes:
1 lata de cerveza clara,
1 dash de salsa inglesa,
1 onza de limón,
1 pisca de pimienta,
1 pisca de sal,
1 dash de salsa tabasco,
4 onzas de jugo de tomate. (dash poner link a medidas)
Preparación:
Mezcla en un tarro todos los ingredientes y por último agrega la cerveza.
Bull
Ingredientes:
1 lata de cerveza obscura,
1/2 onza de ron oscuro,
1/2 onza de vodka,
1/2 onza de ginebra,
1/2 onza de brandy,
3 gotas de amargo de angostura,
3 cubos de hielo,
1/2 onza de jarabe natural,
3 onzas de jugo de naranja,
1 onza de jugo de limón.
Preparación:
Mezclar los ingredientes -excepto la cerveza- en un tarro congelado.
Agitar la cerveza y a presión vaciarla en el tarro junto con los demás ingredientes.
Michelada
Ingredientes:
1 lata de cerveza clara u obscura (al gusto)
1 cucharada de sal,
2 onzas de limón,
2 dash de jugo maggi,
2 dash de salsa inglesa,
2 dash de salsa tabasco,
3 cubos de hielo.
Preparación:
Se escarcha el borde de un vaso higball o tarro con sal.
Posteriormente se agregan los demás ingredientes y se mezclan perfectamente.
Cerveza tango
Ingredientes:
1 lata de cerveza clara,
1 onza de granadina,
1 onza de limón.
Preparación:
Agregar en un tarro cervecero escarchado todos los ingredientes y finalmente adornar con una rodaja de limón.
Clery
Ingredientes:
1 Botella de vino blanco
1 Chirimoya mediana
Azúcar al gusto
Hielo al gusto
Preparación:
Untar el interior de la coctelera con un trozo de chirimoya hasta que se deshaga.
Agregar el vino, el hielo y el resto de la chirimoya picada.
Añada azúcar si se desea.
Sangría con limón
Ingredientes:
1/2 litro de vino tinto
1/2 litro de vino blanco
1/2 litro de refresco (sangría)
Cáscara de 4 limones
3 cucharas de azúcar
Preparación:
Mezclar los ingredientes y añadir las cáscaras de limones cortadas en trozos.
Dejar esta mezcla durante una noche en el refrigerador y revolver de vez en cuando para que se deshaga bien la azúcar.
Cóctel de jerez
Ingredientes:
3/4 Jerez
1/4 Jugo de limón
2 o 3 cubitos de azúcar
hielo
Preparación:
Mezclar los licores y jugos.
Batir agregar hielo picado al momento de servir.
Kir
Ingredientes:
4 partes de crema de cassis (60 ml)
Vino blanco
1 espiral de piel de limón
Preparación:
Verter el cassis sobre cubitos de hielo en una copa de vino helada.
Acabar de llenar con vino blanco y mover bien.
Adornar con la espiral de limón.
Ambrosía
Ingredientes:
43 ml de brandy,
45 ml de brandy de manzana,
½ cdta, de jarabe de frambuesa,
Champaña fría o cava,
Frambuesa.
Preparación:
Vaciar los dos licores y el jarabe en la coctelera con hielo picado.
Agitar bien.
Colocar en una copa de vino y acabar de llenarla con champaña.
Añadir unas frambuesas.
Brandy Swizzle
Ingredientes:
60 ml de brandy,
45 ml de zumo natural de limón,
1 cdta. De azúcar,
1 chorrito de angostura.
Soda.
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes, menos la soda, en la coctelera con helo picado.
Agitar bien.
Colocar en un vaso collings lleno de hielo picado.
Añadir soda. Remover despacio.
Mojito
Ingredientes:
60 ml de ron blanco,
30 ml de zumo natural de lima,
1 cdta de azúcar,
5-7 hojas de menta fresca,
1 chorrito de angostura.
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes en la coctelera con hielo picado y agita bien.
Coloca en una copa de cóctel helada.
Daiquiri
Ingredientes:
60 ml de ron blanco,
225 ml de zumo natural de lima,
½ cdta de almíbar.
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes en la coctelera con hielo picado y agita bien.
Coloca en una copa de cóctel helada.
Acapulco Clam Digger
Ingredientes:
45 mil de tequila,
90 mil de zumo de tomate,
90 ml de jugo de almeja,
¾ cdta. de salsa tabasco,
Salsa worcester, al gusto,
1 chorro de zumo natural de limón,
1 rodaja de limón.
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un vaso que contenga hielo picado.
Adornar con una rodaja de limón.
Blue Margarita
Ingredientes:
60 ml de tequila blanco,
30 ml de curaÇao azul,
1 cda. De Triple sec,
45 ml de zumo natural de lima,
2 cdtas. de sal gruesa,
1 rodaja de lima.
Preparación:
Extender la sal en un plato.
Frotar el borde de una copa de cóctel con la rodaja de lima.
Pasarlo por la sal para que quede cubierto.
Mezclar todos los ingredientes líquidos en la coctelera con hielo picado y agitar bien.
Colocar en la copa de cóctel salada y adornar con la salada y adornar con la lima.
Ballylickey Belt
Ingredientes:
60 ml de whiskey irlandés,
1 cdita de mil soda fría,
1 espiral de cáscara de limón,
cubitos de hielo.
Preparación:
Mezclar la miel con un poco de agua en un vaso helado, hasta que la miel se disuelva.
Añadir hielo y whiskey.
Llenar el vaso con soda y remover despacio.
Adornar con la espiral de cáscara de limón.
Blue Bkazer for two
Ingredientes:
150 ml de whisky blend,
150 ml de agua hirviendo.
2 cdtas. de azúcar,
2 pieles de limón.
Preparación:
Calentar el agua por 5 min. Poner el whisky en una taza.
Poner el agua en otra taza.
Flamear el whisky, mientras flamea vaciarlo en la taza del agua.
Apagar las llamas y repartirlo en 2 tazas.
Añadir a cada taza 1 cdta de azúcar y piel de limón.
Tu Bar en Casa
Existen diversas herramientas que te facilitaran la preparación de un coctel, pero no requieres enseres y equipos sofisticados difíciles de manejar. Tan sólo necesitas algunos utensilios básicos, que muchas veces pueden ser sustituidos, y ciertos consejos que te ayudarán a hacer un gran coctel. Aquí te damos una lista que te puede ayudar:
Licuadora: necesaria para los cocteles que deben licuarse, mezclarse bien, requieren tener espuma y hacer el hielo frappé (triturado o picado).
Coctelera: es fundamental para la mezcla de ingredientes, especialmente cuando en la preparación intervienen huevos, frutas, crema de nata, miel, leche o licores.
Hielera: es necesario que tenga suficiente espacio y capacidad para conservar el hielo sin derretir.
Pinzas para hielo: necesario para servir el hielo a los vasos y coctelera.
Jarras de vidrio: ayudantes insustituibles para el agua, jugos.
Coladores: evita que caigan bagazo o cualquier cuerpo desagradable en su trago.
Exprimidor de limones: facilitará la tarea para preparar los tragos que requieran de este cítrico.
Extractor de jugos: sirve para exprimir todo tipo de fruta.
Sacacorchos: hay diferentes tipos de sacacorchos y es elemental para destapar las botellas de vinos.
Ralladores: normalmente se utilizan dos, uno para la nuez moscada y otro para la cáscara de las frutas agrias.
Cuchillo chico: para cortar fruta, el limón o separar hielos.
Vaso medidor: aunque el barman profesional calcula a ojo de buen cubero las cantidades de las bebidas que va a mezclar, el aficionado deberá ayudarse de un vaso o jarra medidora.
Cuchara de mango largo: necesaria para remover los licores una vez servidos en los vasos.
Botellas o frascos de pico fino: tienen un orificio muy pequeño en la tapa y casi siempre se usan para el aceite o el vinagre. En tu bar lo necesitaras para algunos jarabes
Consejos
Hay diversas técnicas para realizar un cóctel. Es importante aclarar que éstas deben seguirse al pie de la letra, pues de lo contrario sí puede variar tanto su sabor como la consistencia. Por ello, aquí te damos unos conceptos, que te ayudarán a realizar mejor la bebida y a que sigas al pie de la letra los procedimientos que indican las recetas.
Mezclar: esta acción se realiza en una copa o vaso largo, para ello se requiere tener un mezclador o cuchara larga de las utilizadas en coctelería. Se agrega siempre hielo para enfriar, pero no es recomendable dejar el hielo.
Agitar: Se hace en una coctelera en la que se colocan los ingredientes indicados para el cóctel -se agrega siempre hielo-. Se tapa a presión y se agita fuertemente hasta que el contenido tome la temperatura adecuada. Se sirve en el vaso o copa adecuados, cuidando que no queden pedacitos de hielo, ya que no puede ser parte del contenido final.
Licuar: En la licuadora se incluyen los ingredientes requeridos, siempre agregando hielo. Se hace funcionar para obtener la preparación final, es necesario checar que el hielo no quede en trozos grandes.
Medidas: es de suma importancia que tomes en cuenta y sobretodo sigas al pie de la letra las medidas recomendadas por los recetarios.
En cuanto a la decoración te damos unos tips y te recordamos que de la vista nace el amor:
Escarchar: Es adornar con cualquier elemento granulado -ya sea sal o azúcar- el borde de una copa o vaso. Para escarchar es necesario poner la copa o vaso boca abajo sobre una superficie plana que tiene el elemento que se le pondrá, previamente se debe humedecer la copa o vaso con limón, por lo general.
Adornar: Aquí se requiere mucha imaginación para hacer del coctel más sencillo el más atractivo.
Así, se puede adornar el vaso o copa con: frutas, flores, hojas, hielo seco, frutas cristalizadas o conservadas. Un complemento a la decoración son las hierbas aromáticas y las esencias de olor y sabor, como canela, pimienta, nuez moscada, hierbabuena, hojas de menta, y cremas de café, coco, almendras, nueces, pasas, etc.
Colorear: Esto es dar color al cóctel, que es definitivo en su preparación final. Para esto tenemos una serie de licores y jarabes que dan una textura especial al mismo, puesto que la densidad de los distintos líquidos es diferente. Esto nos hace recordar que muchos cócteles deben guardar un orden al mezclar los ingredientes. Entre otros colorantes, tenemos: granadina o concentrado de cereza, crema de menta verde, jugo de uva, así como los jarabes de frutas y las diferentes anilinas.
Medidas
Si alguna vez se te antoja una bebida y no la preparas porque la receta no maneja las mismas medidas que se usan en México, no te preocupes aquí te damos una lista de las equivalencias, basada principalmente en la onza como medida universal.
32 onzas 1 cuarto 946.3 cm3 0.946 lt.
25.6 onzas 1 quinto 753.3 cm3 0.753 lt.
6.6 onzas 1 split 195.18 cm3 0.237 lt.
1 1/2 onza 1 jigger 44.36 cm3 0.044 lt.
1 onza 1 pony 29.57 cm3 0.029 lt
1/2 onza 1 cucharada 14.79 cm3 0.015 lt.
1/6 onza 1 cucharadita 4.93 cm3 0.005 lt.
4 onzas 1 vaso de vino 118.28 cm3 0.11 lt.
Otras medidas:
1 golpe 1 chorro
1 cucharadita 1/6 de onza
1 copa 4 a 6 onzas
1 taza 8 onzas
1 cucharada ¼ onzas o 3 cucharaditas
1 dash 3 gotas